在台湾元智大学学习的日子

                新闻传播学院08级传播学 蒋锐

20099月,我走进了元智大学的校园,开始了我在台湾的日子。

尽管只有一个学期的时间,这在生命的长河中真的算不了什么,但也正是在这短短几个月,我经历了人生中的好多个第一次。第一次深入采访了那么多台湾人,第一次在中秋佳节吃着自己亲手做的月饼,第一次经历地震和台风……其实在出发之前,自己曾经设想过好多种情形,不过大多都是很开心的画面,也有想象台风是不是真的那么可怕,总之既有期待也有忐忑。

学校的生活是惬意的。每天像其他同学一样拿着书本去上课,没课时可以泡在图书馆,元智大学的图书馆设计得非常人性化,软软的地毯铺在地上,让你听不到自己或者其他人的脚步声;每个书桌上都对应着一个灯管,可以根据自己的需要调节灯光;图书馆有一些截面是全透明的,充分利用自然光,环保节能。如果不想看书,也可以到校园里放松一下,散步、打球、游泳都是不错的选择,还可以到餐厅点上一杯饮料,满满的一大杯,足够陪伴我们的心绪。

课堂的气氛轻松又不失严谨。在台湾,老师和同学间的关系拉得很近,有时甚至会分不清谁是老师谁是学生,不过这并不代表学生就可以随随便便轻松过关。老师对课业很较真,分数的处理很精细,所以学生也会比较紧张自己的分数,因为台湾的研究所学费比较贵,大多数学生都希望能够按时甚至提前毕业,所以他们会尽力地好好表现,争取好的成绩。即使在这样的压力下,也并不意味着上课就会很沉闷,相反,课堂上可以随时向老师提问,也可以同学之间相互讨论,我在台湾的最后一节课老师还请全班同学吃披萨,老师完全没有架子,学生们也都欣然接受。

除了说着相同语言的台湾同学,我还认识了许多其他国家的同学,每次参加完活动回来,脑海里就会浮现出英语、越南语、西班牙语、日本语、马来语等一大堆语言,感觉自己快变成世界人了。来自不同背景的人接触多了,感觉自己的脾气也变好了,因为你要时时想着大家会怎么想,反而自己的感受就不那么重要了,也不会纠结于自己的小世界了,心情也好了很多。

我在台湾搜集论文资料的过程中,采访了许多台湾当地的居民,使我对这个地方的风土人情有了更深一步的了解。最震撼的还是台湾原住民的文化,看他们表演跳舞的时候我就发现,现在好多流行的服饰都来源于这些民族的元素,还有音乐的灵感也受到了民族文化的影响,他们的智慧令人尊敬。不过,他们中的很多族群现在都逐渐没落了,据说有一个少数民族现在只剩下4个人了,而且都是60岁以上的。不仅是台湾,整个世界范围内的民族文化遗产都应该得到保护得以传承下去。

此外,台湾给我留下深刻印象的要属生活中处处体现的人文关怀。比如残疾人设施十分完善,公益广告随处可见,人与人之间的相互信任,这些都是很小很小的细节,也许正是这些细节上的用心,才支撑起了台湾今天的发展。

 

(注:该生是我校第一批交换到台湾元智大学学习的研究生)