积极推进信息化建设,全面提高研究生教育管理水平

 

3月19日,学校召开研究生新学籍、教务管理信息系统培训会,受林如鹏副校长的委托,由郑文杰执行院长主持本次会议。研究生院和各学院负责教务的工作人员共50人参加了培训。
郑文杰院长首先转达林如鹏副校长对大家的问候和对培训工作的要求,指出:近年来,研究生信息管理系统建设工作取得了很好的实绩,已经开始在管理中发挥它应有的作用。为解决由于不同技术部门开发的子系统引起的管理数据分散、采集困难及交换不畅等问题,研究生院委托东软公司开发新的学籍、教务管理系统。
郑院长接着对研究生学籍、教务系统做了介绍,指出:研究生学籍管理系统是从研究生报到入学到毕业离校的整个学籍信息及个人信息管理的系统,是整个研究生教育管理信息的基础,而教务管理系统除了研究生培养方案管理、课程管理、排课选课、成绩管理日常教务管理外,还涉及研究生个人培养计划的制订、开题报告、中期考核,预答辩等的管理。新的系统启用后,将实现从迎新、过程管理、学位答辩到毕业离校全程信息管理一体化的目标以及研究生培养过程无纸办公的目标,一切过程管理,包括学生个人的学籍异动、课程修读等申请、各级的批复,都必须在系统中进行。
最后,郑院长要求各学院尽快安排时间对学院领导、导师等进行培训,希望通过新系统的使用,达到进一步理顺管理环节、提高工作效率和管理水平的目的。也希望全校师生在新系统的使用过程中,积极建言献策,共同把系统完善好、建设好。
随后,技术人员对新系统的使用进行了详细的讲解和演示。