我校与昆明理工大学成功承办“2009年广东云南两省经济管理类研究生学术论坛”

 

2009年广东云南两省经济管理类研究生学术论坛”于824-26日在昆明理工大学新迎校区隆重举行。此次论坛是由广东、云南两省学位委员会办公室主办,暨南大学、昆明理工大学承办,暨南大学经济学院、昆明理工大学管理与经济学院协办的大型研究生学术论坛,旨在通过搭建粤滇两省研究生学术论坛这一平台,深入实施研究生教育创新计划,强化研究生创新意识和创新能力的培养,同时促进研究生教育的区域交流与合作。广东、云南两省教育厅和学位办领导以及暨南大学、昆明理工大学校领导与来自粤滇两省的150余名老师和研究生同学出席了本次论坛的开幕式和闭幕式,我校纪宗安副校长在论坛闭幕式上做了总结讲话。教育部学位与研究生教育司还为本次论坛的举办发来了贺信。
本次研究生学术论坛围绕“金融海啸与中国经济发展”这一主题,面向广东、云南两省经济、管理及相关学科研究生开展学术论文征文活动,得到了积极响应,并引起其它省份研究生同学的极大关注。论坛组委会共征集学术论文218篇,论文作者涵盖广东、云南两省20所培养经济、管理类研究生高校,体现了论坛参与的广泛性。经过论坛组委会聘请专家的认真审核,共有132篇论文入选本次论坛,其中评选出获奖论文58篇予以表彰奖励。作为广东方面的承办单位,我校组织了来自省内各高校论文入选的研究生同学及带队老师70余人与会。通过精心组织,落实责任,确保了广东参会研究生安全、顺利地参加本次论坛。
在论坛举办期间,论坛组委会聘请的各位专家和同学们在各自的研究领域就前沿和热点问题进行了认真、高水平的研讨,洞察问题,畅叙观点,在交流中增进了解,加深友谊,碰撞出了许多真知灼见,产生了诸多思想的共鸣。参加本次论坛的同学们都有了丰富的学术收获,既找到了自身差距,也激发了不断攀登学术高峰的信心与勇气。论坛组委会还邀请来自南开大学、中山大学、暨南大学、云南大学等高校五位知名专家分别做了五场高水平的专题报告,为与会同学呈上了丰盛的学术大餐,将两省研究生同学引领到学科前沿,专家们诸多睿智的见解令研究生同学获益匪浅;
论坛举行期间,论坛组委会还精心组织了一场气氛活跃的研究生联谊晚会,广东、云南两省的研究生和老师们欢聚一堂,表演了一个个精彩的节目,内容丰富,使大家通过歌声激发热情,通过笑声放松心情,将来自两省的老师和同学们融为一体,其乐融融,既增加了友谊,又充分展现了当代研究生朝气勃发的精神风貌
本次论坛是首次跨省跨校联合举办的研究生学术论坛,这也是在教育部从2005年广泛推进的研究生创新计划以来的一次成功的模式创新,值得总结和推广。