加强国际交流与合作,大力推进研究生教育国际化——学校召开公派研究生出国留学项目部署会

 

11月15日上午,学校召开了“国家建设高水平大学公派研究生出国留学项目”工作部署会议。副校长林如鹏出席并讲话,各学院分管研究生工作的领导、研究生管理办公室主任等参加了会议。会议由研究生院副院长邱丹阳主持。
林如鹏副校长指出,在世界经济全球化、教育科技国际化的大背景下,学校发展的关键是要有一流的师资、要有具有国际视野的高层次人才,博士生出国留学正是适应了这一要求。近年来,我校积极确立国际化的研究生培养目标,努力营造研究生教育国际化培养环境,通过联合培养、研究生互访和短期交流等形式,取得了一定的成效,扩大和提升了我校的国际影响与国际知名度。但是我们与国内一流大学相比,尤其在公派研究生出国留学的质量和数量上,还有一定差距。今年,我们必须下大力气做好研究生公派留学工作,提高认识、克服困难、千方百计,使今年的工作迈上新台阶。
林如鹏副校长强调,从明年开始,凡是每派出一名学生,无论是联合培养博士生还是攻读博士学位,学校将在第二年给予指导教师增加一个博士生招生指标。2012年,学校将继续加大研究生国际交流合作项目的资助力度,以国家公派留学项目和广州市“菁英计划”项目为主,资助优秀研究生赴国(境)外短期交流学习、交换培养和参加高水平国际学术会议。
林如鹏副校长希望各学院以国家公派留学和广州市“菁英计划”等项目为契机,加强研究生教育国际化的可持续性与长期性建设,将其融入学科建设、人才培养、科学研究和社会服务之中,为研究生创造更多的国际学术交流机会,促进学术研究水平和人才培养质量的提高。
研究生院副院长邱丹阳对公派研究生出国留学工作进行了具体部署。与会人员就研究生国际交流与合作的相关问题进行了讨论。