关于开展博士后研究人员阶段考核工作的通知

各相关博士后、校内各博士后科研流动站:

根据《暨南大学全面深化博士后工作改革办法(试行)》(暨研〔201561号)、《暨南大学博士后人才创新发展改革办法(试行)》(暨研〔201826号),博士后进站后,每学期由流动站组织进行一次阶段考核。现将有关事项通知如下

一、考核时间

本学期阶段考核时间为611日至711日。考核的具体日期由流动站负责安排。

二、考核范围

所有在站博士后。

三、考核等级

阶段考核等级分为:优秀、合格、不合格三个等级

四、考核要求

博士后阶段考核由流动站所在学院组织57名专家成立考核小组,对博士后研究人员在站期间的工作进度、能力水平、学术道德等方面进行考核。考核采用个人自述和专家提问相结合的方式,合作导师必须到会介绍情况。各流动站要严格博士后的阶段考核工作,不合格者作退站处理。

(一)考核合格等级的基本条件

1.工作勤奋,责任心强,遵守各项规章制度;学术道德良好,有较强的团结协作精神;业务能力强,按期完成博士后工作协议书中制定的工作任务,工作能力得到合作导师、流动站及所在学院的认可。

2.考核期内积极承担高水平科研项目,申报国家自然科学基金、社会科学基金等的申报工作。

凡申报2019年国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级项目的博士后,考核结果均计为合格。

(二)考核优秀等级的基本条件

1.达到考核合格等级的基本条件。

2.高质量地完成博士后工作协议书中制定的工作任务,工作能力得到合作导师、流动站及所在学院的高度评价。

3.考核期间至少取得以下一项科研成果:

1)人文社科类:以第一作者至少发表A类文章1篇;自然科学类:以第一作者至少发表A1- I区文章1篇。

2)出版了专著。

3)至少主持1项博士后科学基金资助项目或省部级及以上项目。

注:考核期间取得的与博士后研究课题相关,且以我校为第一作者单位取得的成果方可计算为有效成果。

(三)考核不合格等级

1.不以暨南大学名义申报国家自然科学基金、社会科学基金者。

2.在站期间没有实质性研究成果,经考核小组认定不合格者。

五、提交材料

(一)博士后向流动站提交《暨南大学博士后研究人员阶段考核表》(附件1),同时提交科研成果的证明材料。

(二)流动站组织专家填写《博士后研究人员阶段考核评审意见表》(附件2)。

(三)流动站将考核结果进行汇总,填写《博士后研究人员阶段考核结果汇总表》(附件3

(四)请各流动站于712前将附件2和附件3交学校博管办。附件1由流动站自行保管存档。

六、其他事项

本项工作联系人:路老师,办公电话:85223361,电邮:obgb@jnu.edu.cn

  

附件:1.暨南大学大学博士后研究人员阶段考核表.docx

2.博士后研究人员阶段考核评审意见表.docx

3.博士后研究人员阶段考核结果汇总表.xlsx

  

博士后管理办公室

2019611