关于选拔高校优秀博士研究生出国(境)专项工作的通知

各研究生培养单位、相关研究生:

根据《广东省教育厅关于实施高校优秀青年科研人才国际培养计划及做好2018年有关工作的通知》要求,现组织开展专项工作,选拔若干名优秀博士研究生赴国(境)外开展学术交流。

一、项目基本信息

1、选拔短期学术交流(1-6月)若干名。派出时间拟为201812月至201912月。

2、资助金额根据实际派出总人数及广东省教育厅实际划拨总金额来定。

3、派出前须与研究生院签订协议并按要求参加行前培训。

4、具体要求参照《暨南大学研究生国际交流与合作管理规定(试行)》

二、申报条件

1、我校优秀在读博士研究生,拥护中国共产党的领导、遵纪守法、品行端正、成绩优秀、有较强的科研创新能力和潜力、身心健康。

2、申请时须提交国(境)外大学或科研机构的邀请函。

3、资助对象出国研修方向原则上应与本人或导师(团队)的研究方向以及研究课题一致,优先支持新一代信息技术、智能绿色制造、新能源、新材料、生物医药、海洋产业等学科领域的人员出国研修。

4、外语水平需达到《国家留学基金资助出国留学外语合格条件》规定的合格标准。(请参阅2018年国家建设高水平大学公派研究生项目选派办法https://www.csc.edu.cn/article/1129

5政治素质过硬,不得在处分影响期内。

6、暂不受理以下人员的申请

1)已获得国家留学基金委公派留学资格且在有效期内。

2)已申报国家留学基金委公派出国留学项目尚未公布录取结果。

三、申报流程

  ()申请资助的博士研究生向所在学院提交下面各项材料:

1.《暨南大学研究生短期出国(境)研究项目资助审批表》(附件1);

2.个人简历(从大学本科开始,应包括科研情况、研究成果和论文发表等);

3.外方院校正式邀请函的复印件;

内容应包括:申请人的基本信息、留学的起止时间、导师、受邀人在国外要从事的课题研究、费用情况等。

如邀请信为英语以外语言,应附中文翻译件并由导师和所在学院主管负责人审核签字确认,并加盖公章。

4.国外导师的简历(不超过2页)

内容应包括导师姓名、专业、所在院校、职务、学术建树,及近5年来的论文发表、课题、科研成果、专利和获奖等情况。

5.中英文研究计划

内容包括研究内容,背景介绍,申请人国内科研准备工作概述,出国学习预期目标,科研方法,科研工作时间安排,回国后后续工作介绍等。须由双方导师签署意见并签字确认。

6.学费/费用证明:是否收取学费;是否提供奖学金;是否收取其他费用,如注册费等。如收取学费,同时又提供资助或工作职位,应标明具体额度。如邀请函中已有相关内容,可不再单独提供。

7.一位本领域专家(非导师)的推荐信;

8.成绩单复印件:包括硕士、博士;

9.最高学历、学位证书复印件;

10.外语水平证明复印件。

()各学院对申请人材料进行审核后,将推荐人的材料报送研究生院。推荐时应从申请人思想品德、外语能力、学术水平、今后发展方向及本单位学科建设、教师队伍建设等方面提出书面推荐意见。

()研究生院负责资料审核并提交学校审议遴选。  

四、派出和管理

()受资助博士研究生应按学校规定办理各项派出手续。

()受资助博士研究生在外期间,应遵守学校的相关规定和当地的法律法规,同时,在外管理参照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》。

()受资助博士研究生应按期返校完成学业。返校前,外方导师(或研究机构)应对其做出在外研究的书面评价。返校后,持护照复印件(首页和签证页)、外方导师书面评价和在外研究学习期间的总结(参见附件3)的纸质版和电子版到研究生院培养管理办公室430报到。总结内容应能全方位反映在外研究学习生活的经历和研究收获。

五、材料报送

1.博士研究生递交材料:申请材料请于20181126日前报送各学院研究生管理办公室,所有材料请双面打印,并扫描至PDF格式文档一份(命名:学院+姓名+申请国家+学校,如“药学院张三英国剑桥大学.pdf”)。如有疑问请与所在学院联系。联系人:各学院研究生管理办公室

2.学院递交汇总:请各学院认真审核申请人的材料,对申请人进行汇总,并对申请材料严格把关,认真填写学院汇总表(附件2),并于20181129日以学院为单位将申请人的纸质材料和PDF材料交至行政楼430室我院受理岗位(联系人:叶杨馨;联系电话:020-85220047

  

特此通知

  

附件1 暨南大学研究生短期出国(境)研究项目资助审批表.doc

附件2 暨南大学研究生短期出国(境)研究项目学院汇总表.xls

附件3 暨南大学研究生短期出国(境)研究项目回国登记表.docx

  

           研究生院

                             20181112