交流“十四五”发展规划,推进研究生教育内涵式发展——湖南师范大学研究生院党委书记彭运石一行莅校调研座谈

发布时间:2021-05-14 来源:研究生院


    为科学制定学位与研究生教育“十四五”发展规划,推进研究生教育内涵式发展,提升研究生教育质量,2021513日上午,湖南师范大学研究生院党委书记彭运石一行莅临暨南大学研究生院调研座谈。党委研究生工作部部长史学浩主持,研究生院执行院长马民致辞发言。

马民介绍了暨南大学办学发展历程与办学成效等基本情况,指出暨南大学在“十四五”期间研究生教育不仅要扩大规模,优化结构,更要重视内涵式发展,开展全域改革,提升人才培养质量。他说:“十四五”期间,暨南大学将重点推进改革行动包括:一要着力优化招生指标分配办法,深化博士生招考机制改革,试行科研经费博士生招生办法和直博生招生办法。二要强化研究生培养过程质量管理,实施一流研究生课程建设管理办法、教材建设管理办法和研究生教育教学成果培育项目管理办法;分类实施研究生拔尖创新人才培养计划和创新成果奖,着力提升学术学位与专业学位研究生分类培养质量。三要深化专业学位研究生教育产教融合培养模式改革,与校外知名企业行业建立专业学位研究生产教融合联合培养基地。四要深化导师岗位管理机制改革,完善导师多元化评价考核体系。五要推进研究生管理信息化建设,提升管理服务育人水平。

史学浩简要介绍暨南大学党委研究生工作部职能,人才分类培养特色与成效,以及新时代研究生思想政治教育发展方向与改革举措。副院长陈光慧重点分享学校在“破五”背景下完善多元化学位授予标准体系等有关经验。他还谈到如何打通研究生培养与学位环节,比如在学位论文质量提升计划实施过程中,将学位论文质量、导师队伍与学位点建设三者建立评估考核与质量监管关链点。

彭运石介绍湖南师范大学办学基本情况、学校“双一流”学科建设与学科评估取得成绩。他说:湖南师范大学在“十四五”期间着力加强“三全育人”机制,加强研究生党支部建设,同时构建研究生教育五大工作体系,一是完善研究生思想政治工作体系,二是创新研究生人才培养体系,三是健全研究生教育质量保障体系,四是改革研究生教育评价体系,五是加强研究生教育支撑保障体系。他充分肯定湖南师范大学在健全“三全育人”机制、研究生辅导员激励机制建设等方面取得成效。

  

                                                                  (座谈会现场)

  

此外,双方与会人员围绕研究生人才培养目标、“十四五”改革举措以及研究生教育管理过程中存在问题,进行深入交流与探讨。此次交流,不仅加强两校友情,更重要的是双方就研究生教育未来发展、面临挑战及担当作为等方面进行思想碰撞,互学互鉴,对推动两校研究生教育发展具有一定意义。

                                 暨南大学研究生院

                                  2021513