关于申报2019年度中国博士后科学基金资助的通知

各流动站及博士后研究人员:

按照中国博士后科学基金会工作安排,2019年度中国博士后科学基金将开展第65批、第66批面上资助和第12批特别资助(站前、站中),以及优秀学术专著出版资助等工作。现将有关事宜通知如下:

一、资助类型

1.面上资助:经过专家通讯评审确定资助对象。资助分为一等、二等。自然科学资助标准为一等12万元、二等8万元;社会科学资助标准一般为一等8万元、二等5万元。

2.特别资助:特别资助分为特别资助(站前)、特别资助(站中)两种类型。特别资助(站前)是为吸引新近毕业的国内外优秀博士进站,在前沿领域从事创新研究实施的资助,由专家会议评审确定资助对象。资助标准为18万元;特别资助(站中)是为了激励在站博士后研究人员增强创新能力,对表现优秀的博士后研究人员实施的资助,由专家通讯评审和会议评审确定资助对象,资助标准为自然科学18万元,社会科学15万元。

3.优秀学术专著出版资助,主要用于资助博士后出版其在站研究期间取得的研究成果。资助领域为自然科学。专著编入《博士后文库》,设有独立书号,由科学出版社出版资助标准每部专著平均6万元。

二、申请条件

(一)面上资助

i.在站博士后研究人员。

ii.具备良好的思想品德、较高的学术水平和较强的科研能力。

iii.申请项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值,且为本人承担。

iv.进站一年半以内可多次申请,每站只能获批一次。

v.入选全国博士后管委会实施的各类博士后国际交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由所在设站单位出具证明后可申请。

vi.不允许申报涉密项目。

(二)特别资助

1.特别资助(站前)

1)申请条件

i.年龄不超过35周岁(198311日后出生),具有良好的科研潜质和学术道德。

ii.近三年获得博士学位的博士、2019年度应届博士毕业生和新近进站的博士后研究人员可申报。2019年度应届博士毕业生优先。其中,近三年获得博士学位的博士要求博士学位获得时间为201611日后;2019年度应届博士毕业生在申报时须已满足博士学位论文答辩的基本要求;新近进站的博士后研究人员的博士学位获得时间须为201811日以后,且须201911日后进站。

iii.近三年获得博士学位的博士和2019年度应届博士毕业生在申报前需选定博士后合作导师,并与合作导师商定初步研究计划。合作导师应为知名专家,学术造诣深厚。

iv.新近进站的博士后研究人员须依托所在博士后科研流动站、工作站进行申请,不得变更合作导师。

v.申请进入本单位相同一级学科的人员、申请由博士导师继续担任博士后合作导师的人员的总比例不得超过30%

vi.入选人员须全脱产从事博士后研究工作。

vii.全国博士后管委会组织实施的各类博士后国际交流计划派出项目(学术交流项目除外)、博士后创新人才支持计划入选者不得申请。

viii.不允许申报涉密项目。

ix.申报项目须为下表中规定的研究方向。(见附件)

2.特别资助(站中)

1)申请条件

i.进站满4个月。

ii.已取得突出的科研成果,或在项目成果转化方面已取得较好的成效。

iii.发展潜力大,在站期间的研究工作表现出较强的创新能力。

iv.申请项目应具有突出的学术价值或创新性。

v.申请项目可以是获得中国博士后科学基金面上资助项目的延续和深化,但必须有创新点或创新成果。

vi.每位博士后研究人员每站只能获批一次。

vii.入选博士后创新人才支持计划、特别资助(站前)的人员不可申请。

viii.入选全国博士后管委会实施的各类博士后国际交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由所在设站单位出具证明后可申请。

ix.不允许申报涉密项目。

(三)优秀学术专著出版资助

i.在站两年以上或已出站的博士后研究人员,获中国博士后科学基金资助者优先。

ii.申请人为所投专著唯一作者。

iii.专著所属学科领域为自然科学,字数不少于15万字。

iv.仅限学术专著,不含译著、研究报告集、学术资料、工具书等。

v.在完成全部专著书稿后方可提出申请。

三、申报时间

1.第65批面上资助。请申报者务必在224前完成网上申报程序,并于225日、226将在线打印的纸质申请书1份报送学校博士后管理办公室。

2.第12批特别资助。

1)站中:申报者务必于38前完成申报程序,在311日至14期间,将纸质申请书、学术及科研成果材料按顺序装订成2册(每套单独装订成册,以申请书封面作为封面)报送学校博士后管理办公室。

2)站前:申报者务必于415前完成申报程序,在417日至19期间,将纸质申请书、身份材料、学术及科研成果材料、《博士导师推荐意见表》和《博士后合作导师推荐意见表》按顺序装订成2册(每套单独装订成册,以申请书封面作为封面)报送学校博士后管理办公室。

3.第66批面上资助。请申报者务必在91前完成网上申报程序,并于93日、94将纸质申请书1份报送学校博士后管理办公室。

4.优秀学术专著出版资助,征稿截止时间531日。

  

四、联系方式

联系人:路老师,联系电话:85223361

办公地点:行政办公楼423

  

附件:2019年度中国博士后科学基金资助指南.pdf.pdf

  

  

  

暨南大学博士后管理办公室

2019117