暨南大学关于开展2017年新增研究生指导教师遴选工作的通知

各研究生培养单位

根据学校研究生导师相关管理规定,现启动2017年新增研究生指导教师遴选工作,有关事项通知如下:

一、对象

本次研究生指导教师遴选对象为首次申请我校各类别各层次研究生指导教师资格的教师(含学校引进的高层次人才)。学术学位研究生指导教师申请者一般为人事关系在我校的人员。

已获得研究生指导教师资格的教师(因故被学校取消研究生导师资格但目前符合条件的除外)不需参加本次遴选。

二、条件与程序

(一)学术学位研究生指导教师遴选条件与程序按《暨南大学研究生指导教师岗位管理暂行办法》(试行)(暨研〔201264号,以下简称《暂行办法》)中执行。

(二)学校引进高层次人才申请研究生指导教师的条件与程序,按照《暨南大学引进人才首次选聘研究生指导教师岗位管理办法》(暨学位〔201620号)执行。

(三)临床医学博士专业学位研究生指导教师遴选条件与程序按《暨南大学临床医学博士专业学位研究生指导教师遴选办法》(暨研〔201026及临床医学专业学位研究生教育指导委员会会议审议通过的有关修订文件执行;硕士专业学位研究生指导教师遴选条件与程序按《暨南大学专业学位硕士研究生指导教师岗位设置与选聘办法》(暨学位〔201340号)执行。

三、时间安排

时间

环节

具体内容

20171230日前

个人申请

申请人向申请学科所属学院提交研究生导师申请表及相关证明材料

201811日至119日(放假前)

材料审核

各学院统一将申请人科研成果清单及证明材料提交相关职能部门审核;统一办理引进人员的人才层次审核

201839日前

基层学术组织初审

各学科组完成学术学位导师申请材料初审,并将初审结果及相关材料报送所属学位评定分委员会

1)完成临床医学博士生导师遴选申请校外专家评议工作

2)各类别专业学位研究生教育指导委员会完成专业学位导师材料初审或审议,并将初审或评议结果及相关材料报送研究生院专业学位办

2018315日前

学位评定分委员会

审议

各学位评定分委员会审议新增学术学位研究生导师名单,并将审议结果及相关申请材料报送研究生院学位办

2018320日前(或学校学位评定委员会会议前)

学校专业学位研究生教育指导委员会审议

学校专业学位研究生教育指导委员会审议新增专业学位研究生导师名单

20183月底

学校学位评定委员会审议

学校召开学位评定委员会审议新增研究生导师名单

四、其他事项

(一)学术学位研究生指导教师申请人仅允许在一个一级学科内的一个二级学科专业申请。

(二)专业学位研究生指导教师申请人在最多不能超过两个专业学位类别(领域)申请。

(三)同时申请不同类别不同层级研究生指导教师的教师,请分别填写不同类型申报表格,递交至所申请学科专业或专业学位类别(或领域)所属学院研究生管理部门。

(四)申请材料要求。

1.申请者年龄截至2018831日计算。

2.科研成果、研究生培养情况有效时间均按上述文件所规定审核时间,节点以2017630日往前推算。

3.申请者科研成果的署名方式为第一作者或通讯作者(或学生第一,导师第二;或为共同第一作者;或为共同通讯作者)且署名单位为暨南大学(学校新引进人才首次申请,其科研成果署名单位不作要求)。

4.本次研究生导师遴选采取提交纸质材料申请方式。本次学术学位、专业学位新增导师遴选相关文件与表格,可在研究生院下载中心下载。申请者提交申请表、近5年科研成果清单和代表性科研成果证明材料给学院。

5.在学科组或各学院/类别专业学位研究生教育指导委员会初审前,各学院应统一将申请人的申请材料提交各相关职能部门审核。

1)申请人的科研成果清单及相关证明材料分别报送社科处、科技处、图书馆认定,由相关部处审核人在其科研成果清单签字盖章。社科处负责审核人文社科领域申请者的中文期刊论文级别、科研项目及获奖级别等;科技处负责审核自然科学领域申请者的中文期刊论文级别、专利、科研项目及获奖级别等;图书馆主要负责审核英文期刊论文级别,并出具相关证明。

2)学校新引进人员的人才层次由人力资源开发与管理处审核认定。

(五)新增研究生指导教师遴选工作,与学校学位授权点建设与发展密切相关,直接影响到我校学位与研究生教育的规模和质量。请各学院、各学科组、各学院/类别专业学位研究生教育指导委员会、各学位评定分委员会等相关负责人高度重视,精心有序安排好遴选相关工作,确保此项工作顺利开展。

(六)学校将从2018年开始执行新的导师遴选与认定办法(见暨学位201733号文)

(七)联系人:

1.学术学位导师遴选:张冰红,85225890,电子邮箱:oxwb@jnu.edu.cn;

2.专业学位导师遴选:寇莹,85228321,电子邮箱:ozyxwb@jnu.edu.cn

特此通知

附件1:2017年新增学术学位导师遴选相关文件与表格.zip附件2:专业学位导师遴选系列材料(文件及申请表).rar

  

                                                                               暨 南 大 学

20171129