关于申报2018年度“香江学者计划”的通知

各单位:

  根据全国博士后管委会办公室博管办﹝2018﹞5号《全国博士后管委会办公室关于开展2018年度“香江学者计划”申报工作的通知》要求,现就我校2018年度“香江学者计划”申报工作的有关事项通知如下:

  一、“香江学者计划”主要内容

  “香江学者计划”每年选派内地博士到香港指定的大学,在港方合作导师的指导下,以港方大学合约研究人员的身份开展博士后研究,为期2年。2018年度全国拟选派60人,资助经费为每人30万元人民币和30万元港币,主要用于支付生活开支、住房补助、科研补助、社会保险及往返旅费。

“香江学者计划”人员视为内地派出单位的博士后研究人员,须在派出单位办理进出站手续。

  二、申报条件

申请人须为在站博士后研究人员、拟进站的应届或新近博士毕业生或教学、科研人员,并应具备以下条件:

1.年龄不超过35周岁。

   2.思想品德端正,身体健康。

   3.具有较高的学术水平和较强的科研能力。

4.具备良好的英语能力。

5.能全职在港工作两年。

   6.专业领域:基础研究、生物医学、信息技术、农业、新能源、新材料、先进制造、经济学、法学、管理学等。

   7.此前未获得过任何中国博士后基金会资助计划。

  三、遴选原则

  个人申报,单位推荐,专家评审,择优录取。

  四、申报程序

    1.岗位需求

  港方提供的博士后研究人员岗位需求于2018年1月25日在中国博士后网(www.chinapostdoctor.org.cn)公布。每人限报一个岗位。

    2.下载并填写申报表

⑴2018年2月15日至228日,登陆中国博士后科学基金会网站“业务工作办理——国外境外交流项目”申报评审系统进行填报,上传《“香江学者计划”申报表》(附件一)(电子版)及主要证明材料(扫描件),并向进站单位提交《“香江学者计划”申报表》(盖章原件)及主要证明材料复印件合订本一式2份(A4幅面,左侧装订,加封面、目录)。

⑵主要证明材料包括:身份证复印件、学位证书或答辩决议书复印件、科研学术类奖励或专利证书、重要的学术称号或荣誉称号证书、学术专著的版权页或重要学术论文等。

⑶申报材料要简明扼要,介绍性文字要准确、写实、重点突出。获奖成果需注明颁奖单位和获奖时间、等级、位次(用“位次/人数”表示);著作、论文需注明出版社、发表刊物名称,合著的需注明位次。

  五、报送及联系方式

1.各单位报送材料截止时间为:2018228日下午5:30之前,过时将不再受理。

2.材料报送地点:行政楼434

3.联系人:路老师,85223361

  

2018香江学者计划申报通知.pdf

  

暨南大学博士后管理办公室

2018124