暨南大学关于开展研究生培养方案制(修)订工作的通知

各研究生培养单位:

研究生培养方案是研究生培养和管理工作的基本规范及重要依据。为贯彻落实习总书记视察广东和暨南大学重要讲话精神,落实“立德树人”根本任务,支撑推进“双一流”建设和高水平大学建设,完善我校研究生培养体系,提升我校研究生培养质量,依照教育部财政部国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的通知(教研〔20185号)、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(教研厅〔20191号)、教育部关于印发《来华留学生高等教育质量规范》(教外〔201850号)等文件精神,学校决定开展研究生培养方案制(修)订工作。现将有关事项通知如下:

一、工作时间及新方案启用时间。

本次制(修)订各项工作须在20196月底前全部完成,新方案自2019级研究生开始启用。具体安排见附件《暨南大学制修订研究生培养方案时间安排及注意事项》。

二、工作范围。

2019年前已招生的所有学科专业、专业学位类别(包括工程硕士各领域)修订培养方案,2019年开始招生的学科专业、专业学位类别制订培养方案。

三、工作组织。

学术学位培养方案制(修)订工作以学科组为主体,专业学位培养方案制(修)订工作以学院/类别专业学位教育指导委员会为主体。学术学位培养方案制(修)订,应邀请校外同行专家参与讨论;专业学位培养方案制(修)订,应邀请行业实践导师参与讨论。

请各单位组织广泛调研、讨论,落实本通知附件《暨南大学关于制(修)订研究生培养方案工作的指导性意见》及相关细则、《暨南大学研究生培养方案管理规定》等要求,并按“双一流”建设和高水平大学建设要求“对标”参考借鉴国内2-3所、国外1-2所知名大学同学科(类别、领域)的培养方案,力求培养方案更科学合理;各单位须确保按时、高标准、高质量完成制(修)订任务。学校将视情况组织答辩、抽查工作。

四、材料提交。

各研究生培养单位须在“研究生教育综合管理系统”录入、校验培养方案,并从系统导出生成纸质版培养方案,按培养方案模版中的签名要求由相关人员签名确认后提交研究生院。

五、研究生院工作联系人。

李老师(学术学位)85220047、冯老师(专业学位、硕博连读)85228722

特此通知

附件

1.暨南大学关于制(修)订研究生培养方案工作的指导意见

2.暨南大学学术学位博士研究生培养方案制()订细则

3.暨南大学学术学位硕士研究生培养方案制()订细则

4.暨南大学硕博连读研究生培养方案制()订细则

5.暨南大学专业学位研究生培养方案制()订细则

6.暨南大学研究生培养方案管理规定

7.暨南大学制(修)订研究生培养方案时间安排及注意事项

8.暨南大学学术学位研究生培养方案模版

9.暨南大学硕博连读研究生培养方案模版

10.暨南大学专业学位研究生培养方案模版

11.暨南大学研究生公共课统一编码


暨南大学关于开展研究生培养方案制(修)订工作的通知【含附件】.pdf

附件11-暨南大学研究生公共课统一编号20190422.pdf


                                                 研究生院

                                                                                                       2019419