关于开展2013年暨南大学研究生课程教学案例库建设项目申报工作的通知

发布时间:2013-04-03 来源:研究生院

各研究生培养单位:
为促进我校研究生教育教学建设,深化研究生培养模式,尤其是专业学位研究生培养模式改革,持续提高研究生培养质量,学校决定开展2013年研究生课程教学案例库立项建设工作。现将有关申报事项通知如下:
一、立项建设范围和要求
(一)建设范围
本次立项拟建设5个研究生课程教学案例库,以专业学位研究生课程教学为重点。每个案例库作为一个项目,每个案例库不少于15个原创案例。
改编案例、已完成研制的案例或已引进、购买的案例可进入案例库,但不能算作本次项目建设案例研制的内容。
(二)建设要求
1.指导思想
立项建设的案例库中的案例应立足研究生实践能力培养,面向研究生课程教学,关注社会需求,注重理论与实践紧密结合。
2.总体要求
案例库应着眼未来,注重共享和可延展。研制的案例应具有原创性、先进性和适用性,突显实践性、综合性和特色,倡导研制基于专业学位类别(领域)整体培养目标的综合性案例,以及跨学科专业的综合性案例。
3.体现高标准和特色
本次立项建设的案例库和案例应对以后的建设具有示范作用,应体现高标准和特色。
请各申报单位组织研讨,确定案例库建设内容。尤其是因各专业学位面向的职业、依托的学科差别大,难以统一建设和评价标准,请各申报单位组织熟悉案例编制和案例教学的教师、校外实践导师,认真商讨,按照高标准、特色鲜明的要求,形成项目建设的内容、标准和规范,项目验收将依照该标准遴选和验收。已有同行公认标准的,应采用这些标准。
4.学院应给予支持
案例研制和案例库建设是研究生教育教学的基本建设,学院应给予人力、财力支持。
二、项目申请
(一)以学院为单位组织申报,每个学院只能申报一个项目,鼓励多学院联合申报。2012年已经获批立项的学院本次暂不申报。
(二)项目成员
项目负责人及成员均应了解学位与研究生教育改革发展政策与趋势、熟知案例研制和案例教学基本规范。项目负责人应为校内在岗教师,且具备保证项目顺利完成的基本条件,鼓励校外实践导师作为成员参与项目。
(三)提交材料。
项目申请须填写《暨南大学研究生课程教学案例库立项建设申请表》(见附件)一式7份,于2013年4月30日前报研究生院专业学位办,同时发送电子文档至ozyxwb@jnu.edu.cn.
三、项目管理
(一)项目遴选
由校内外专家组成评审组遴选,着重评审案例编制标准和规范,以及案例的原创性、适用性、实践性、综合性和先进性。
(二)建设周期
项目建设周期为两年,自项目批准立项之日算起。
(三)项目管理及检查验收
1.资助经费及其构成
学校对每个立项项目资助20万元,经费开支范围依照学校相关规定。首期经费50%,立项后拨付;二期经费40%,中期检查后拨付;10%的经费作为管理经费,用于评审及奖励。
2.检查验收
中期检查。2014年5月组织中期检查,检查形式为汇报与成果展示。检查合格(建设任务完成50%以上)拨付二期经费,检查不合格,限期半年整改。整改合格拨付二期经费,整改仍不合格取消项目立项,并在三年内不资助项目所在单位申报的同类项目。
结项验收。验收方式为汇报与成果展示,评定等级,优秀等级给予奖励,不合格等级限期半年整改,整改仍不合格,三年内不资助项目所在单位申报的同类项目。
(四)专项奖励
对于通过立项建设获得国家级、省部级奖励,或选入同行公认的影响力大的国际、国内案例库的案例,给予专项奖励。
(五)《暨南大学研究生课程教学案例库立项建设申请表》中“申请者承诺与成果使用授权”是项目管理的组成部分,且为有约束力的协议。
四、其他事项
本项工作联系人:
张老师,办公地点:办公楼419房
电话:85223033     邮箱:ozyxwb@jnu.edu.cn

二〇一三年四月二日