关于开展研究生全英语教学课程建设项目申报工作的通知

发布时间:2016-10-10 来源:研究生院

各研究生培养单位:
为适应国际化的研究生教学环境,具备系统地培养研究生的全英语教学能力,学校拟建设一批使用全英语教学的研究生课程,现将研究生全英语教学课程建设项目申报相关事项通知如下。
申请开设的研究生全英语教学课程应符合下列条件:
(一)申报课程应为研究生培养方案中规定的专业课(不含公共学位课和语言类课),专业学位课和已开展英文教学实践的专业课优先支持;
(二)申报课程所属学科原则上应为国家级或省部级重点学科,与国外高水平大学有长期稳定的科研合作、具有较好的研究生联合培养基础、有志于建设全英文专业的学科优先支持;
(三)实行项目负责人制度。项目负责人及团队成员应具有副教授以上职称,具有全英文教学能力,从事过三年以上研究生课程教学工作,教学经验丰富、教学效果优良。
(四)已获得过本项目资助的研究生课程不得再次申报。
二、立项程序
(一)项目负责人填写《暨南大学研究生全英语教学课程建设申报书》并编写课程标准,经所在院系组织初评后,报送研究生院。
(二)研究生院对各单位报送的申请材料进行形式审查,审查合格后,由研究生院组织校内外有关专家进行评审,确定拟立项课程的名单。
(三)评审结果面向全校公示7天,确认无异议的,学校发文公布正式立项名单。
三、建设内容
全英语教学课程要在教学内容、教学方法与手段、教材建设、优质教学资源建设等方面形成自己鲜明的特色与风格。
(一)教学内容
教学内容要符合研究生课程体系和培养方案的要求,应体现课程特色,注重前沿性,应及时反映和吸收本学科领域的最新研究成果,有利于研究生创造性和创新能力的培养。
(二)教学方法
研究生全英语教学课程应采用教师讲授为主或教师讲授与师生讨论相结合为主,注重培养研究生语言交流应用能力。应采取全英语教学,包括使用原版英语教材、英语作业、考试、英语板书或多媒体课件等。
(三)教材建设
研究生全英语教学课程应积极引进和使用国外反映学科发展前沿的优秀原版教材,或本学科领域A1期刊的英文版论文。
(四)优质教学资源建设
开设的全英语教学课程,项目负责人应根据暨研〔2012〕17号文要求制订英文版的课程标准,并根据课程标准,制作相应的教学课件,做好教学资源的开发与利用,以使学生较好地理解和掌握课程的内容。
四、课程考核
(一)各培养单位要高度重视研究生全英语教学课程建设工作,精心组织,认真规划,以强有力的管理来保障研究生全英语教学课程建设的有效实施。
(二)研究生院委托或联合国际学院成立全英语教学课程质量检查小组,由校内具有全英语授课教学资格、教学质量高的教授组成,不定期对建设情况进行检查。
(三)项目建设周期为2年,项目到期后进行项目验收,项目负责人应提交《暨南大学研究生全英语教学课程建设结项报告》和成果材料,由研究生院聘请专家进行项目验收。
五、经费管理
(一)获得立项的全英语教学课程建设原则上每个项目资助4~5万元,项目经费采用一次批准总金额、分批投入的管理办法。
(二)项目立项拨款经费的使用实行项目负责人制度。项目完成后,项目负责人须在结项报告中列出经费使用的详尽情况以备查。
六、材料报送
请各培养单位严格按以下要求报送材料,逾期不再受理。
1.报送材料:
研究生全英语教学课程申报书》(附件1)及申报材料一式5份、单位汇总表(附件2)一式1份,单位汇总表电子版同时发送至opygl@jnu.edu.cn
2.报送时间:2016年10月28日(周五)下午3:00-5:00。
3.报送地点:研究生院436室。联系人:李老师(电话:85226286)、胡老师(电话:85220047)

附件:1.申请书
2.单位汇总表