暨南大学关于开展研究生课堂教学专项检查工作

发布时间:2018-11-22 来源:研究生院

各研究生培养单位:

为提升我校研究生课堂教学质量,促使重视教学成为学校研究生教育教学改革的工作习惯、质量文化,学校定于2018123日至1231在全校范围内开展研究生课堂教学专项检查工作。现就有关事宜通知如下:

一、检查内容

落实习近平总书记在视察我校时做出的重要指示以及全国教育大会讲话精神,围绕立德树人的根本任务,从以下几个层面开展本次专项检查工作:

(一)教学导向

重点检查教师是否在课堂教学中坚持正确的价值导向,宣扬、践行社会主义核心价值观,展现“忠信笃敬、爱国爱校、教书育人、为人师表、勇于创新、敬业奉献”的教师风范。

(二)教学规范

需要检查教师有无存在擅自停课、调课或迟到、提前下课等行为;是否按照培养方案开展教学活动;仪表、语言、举止是否得当等。

(三)教学质量

重点检查教师教学内容是否符合学术学位、专业学位分类培养要求,是否把学科前沿及国际前沿的学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,是否引领研究生创新,教学方法是否妥当等。

(四)教学效果

重点检查教师是否主动狠抓课堂教学质量,是否引导学生遵守课堂纪律和积极参与问题讨论,及时制止学生不良的课堂行为等。

二、检查形式

(一)学校层面

学校机关部处、学院领导及资深教授成立检查工作小组,深入各校区课堂,详细检查研究生课堂教学质量,并将检查结果反馈至相关学院。

(二)学院层面

各培养单位应组织党政领导、学院研究生教育督导委员会成员、资深教授等组成课堂教学质量评估专家队伍,对研究生课堂进行检查,填写《暨南大学研究生课程教学检查表》交学院研究生管理部门留存备查,并由学院以合理形式反馈至授课教师。每位党政领导在此期间听课不少于1次。

(三)授课教师

授课教师自查授课内容,完善课堂教学设计,充实教学内容,主动在课堂教学当中弘扬社会主义核心价值观,拒绝“水课”,打造国家水准、国际领先的“金课”。

三、工作要求

请各培养单位要高度重视此项工作,按照通知要求积极开展工作,及时汇报检查过程中发现的问题并妥善处理,确保课堂教学质量。

四、其他

研究生院联系人:贺璞。电话:85226286。办公地点:校本部行政办公楼436室。

附件暨南大学研究生课程教学检查表.doc

暨南大学研究生院