项目丨关于申报暨南大学2022年度一流研究生课程、教材建设、教育教学成果培育项目的通知

发布时间:2022-03-07 来源:研究生院

各研究生培养单位:

为全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,推进我校研究生教育创新和教学改革,深化研究生课程改革,构建高质量的研究生培养体系,助力双一流大学和高水平大学建设,现启动暨南大学2022年度一流研究生课程、研究生教材建设、研究生教育教学成果培育项目申报工作。有关事项通知如下:

一、项目建设类别

1.一流研究生课程项目

① 研究生思政课程和课程思政示范课。

思想政治理论课课程:为增强研究生思想政治理论课的实效,在

保证研究生思想政治理论课程体系完整性、内容正确性的基础上,引导研究生运用习近平新时代中国特色社会主义思想针对重大社会问题和热点问题进行理性思考和判断,以春风化雨的育人方式,提高学生正确分析研判当代世界问题的能力和水平。

课程思政示范课:深入挖掘和运用各类研究生课程中所蕴涵的思想政治教育资源,发挥课堂育人主渠道和教师育人主体作用,切实把思想政治教育贯穿于教育教学全过程,将知识传授、能力培养和价值引领有机融入课程。

我校各研究生培养单位开设的研究生课程均可申报。

② 研究生核心课程。

以建设有引领性、推广性和共享性的研究生优质课程为目标,重点在教育教学理念、教学团队、教学内容、课程系统、教学方法和教材出版等方面开展课程建设,全面提升教师课程教学水平和研究生培养质量。

核心课程建设以《研究生核心课程指南》列出的课程为主,应为建设基础较好、学生受益面广的课程。优先建设研究生公共学位课程和高峰学科专业学位课程。课程团队应对申报的课程内容有较深的研究并在相关领域内有一定的研究成果。

③研究生双语课程、全英课程。

以提升研究生课程的国际化水平为目标,借鉴国际一流学科课程建设情况,参考国外研究生教学的模式和手段,引进国内外优秀师资与教材等优质教学资源,运用英语或双语讲授课程、布置作业和考核等,探索建立与国际接轨的研究生课程体系和人才培养模式,提升研究生培养的国际化水平。

双语课程和全英课程建设以培养方案中的非语言类课程为主。

④交叉学科研究生课程。

每门课程需由两个及两个以上单位合作申报,由牵头单位负责协调申报。联合申报的单位需分属不同一级学科。拟建设的交叉学科研究生课程,可以是对现有研究生培养方案中已有课程进行升级改造,也可以是新建课程。新建课程先按照选修课开设,并视建设质量决定能否在下一轮修订时纳入培养方案。

2. 研究生教材建设项目

① 本次申报对象包括研究生层次计划新编教材和计划修订教材,原则上应对应我校研究生培养方案内课程。

② 重点支持研究生核心课程教材(参照《研究生核心课程指南》)、基础性专业性通用性课程配套教材,国家关键领域、国家重点支持学科、交叉学科教材,以及反映我校教育教学改革成果、课程思政建设成果和体现学科专业优势的系列教材。

③ 支持信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富的新形态教材,每本教材需配备相关教学课件,可用于线上、线下教学。

④ 港澳台侨研究生教材。主要面向港澳台侨研究生培养方案中的公共学位课程、专业学位课程或非学位课程教学使用的新编或修订教材。受资助的教材需为中文版。

3. 教育教学成果培育项目

以提高我校研究生培养质量,增强研究生教育教学竞争力为目标,在我校发掘并培育一批值得进一步研究和深化的教学研究课题,产出一批高质量研究生教育教学成果,推动研究生教育教学改革,力争在省级、国家级教学成果奖评选中取得更好成绩。

详见附件8。

二、资助经费

一流研究生课程项目:5万元/门;

研究生教材项目:5万元/本;

研究生教育教学成果培育项目:2万元/项。

三.申报要求

项目申报、评审和资助经费管理等按照《暨南大学研究生教材建设管理办法》(暨研202112)、《暨南大学一流研究生课程建设管理办法》(暨研202113)、《暨南大学研究生教育教学成果培育项目管理办法》(暨研202114)执行。

有同类未结题的项目负责人不得重复申报。

公共课开课单位、双一流学科及广东省“冲补强”重点建设学科申报人员职称不限。从事研究生教育管理人员申报教育教学成果培育项目不受职称限制。

.材料提交

请各研究生培养单位高度重视,按照通知要求,本着优中选优的原则组织教师申报,并请填写相关表格(见附件),于410日前将申报书原件1份、复印件3份和汇总表1份等纸质材料送交研究生院培养管理办公室(行政楼430室),同时将申报书和汇总表的电子版发送至邮箱。逾期不予受理。

.联系人及联系方式

一流研究生课程项目、研究生教材建设项目:

联系人:李老师;联系电话:85220047

电子邮箱:tlixinhua@jnu.edu.cn

研究生教育教学成果培育项目:

联系人:刘老师;联系电话:85222443

电子邮箱:liuzw@jnu.edu.cn

202237

附件:

【一流研究生课程】

附件1-暨南大学关于印发《暨南大学一流研究生课程建设管理办法》的通知.doc

附件2-暨南大学一流研究生课程建设项目申请书2022版.doc