关于开展暨南大学2012年学位与研究生教育教学研究和改革项目申报工作的通知

发布时间:2012-01-19 来源:研究生院

学校各单位:

为深化我校学位与研究生教育改革,持续提高学位与研究生教育质量和管理服务水平,依照《暨南大学学位与研究生教育教学研究和改革项目管理办法》,学校决定开展2012年学位与研究生教育教学研究和改革项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)项目负责人应为我校在职的具有中级以上(含中级)技术职称,并有一定教学研究能力、能真正承担和负责组织项目实施的教师或管理、服务人员,应自觉遵守学校相关规定;

(二)项目负责人只能牵头申报一个项目;

(三)倡导跨学科、跨单位组建研究团队;

(四)已受资助、且有未结题的我校学位与研究生教育改革研究项目的负责人,本次不能作为项目负责人申报。

二、选题范围与研究内容要求

(一)选题范围

本次申报侧重以下范围,研究的具体问题由申报人自主确定:

1.  研究生招考模式改革

2.  科学学位、专业学位分类选拔、培养与评价模式创新

3.  拔尖创新人才培养与高水平学术成果培育

4.  协同创新与研究生联合培养(包括跨学科、多学科联合培养,

国际、区际、校际联合培养,校企联合培养等)

5.  学位与研究生教育基本建设(包括研究生学风、导师队伍、

管理服务队伍、学位点、课程标准、专业学位研究生实践应用能力标准、实践实习基地、创新平台建设等)

6.  研究生学术诚信、学位论文质量监控与保障体系研究

7.管理创新与激发研究生教育体系活力

8.海外(境外)研究生针对性培养(包括教育教学、德育工作)

9.研究生学术文化建设

10.研究生对我校科研工作贡献度实证研究

(二)研究内容要求

所有项目研究都应以提高我校研究生培养质量和管理服务水平为目的,侧重基于现实问题的对策研究,力求小、精、实、新。提出的观点应注重创新导向,提出的建议和措施应具有针对性、实效性和可操作性开发的软件等应注重社会效益和使用价值。

三、申报材料要求

(一)材料种类

1.申请者向所在单位报送《暨南大学学位与研究生教育教学研究和改革项目申请书·评审书》(附件1)一式7份,A4纸双面打印;电子版1份。

2.各单位收齐申报材料,经初审后填写《暨南大学学位与研究生教育教学研究和改革项目汇总表》(附件2),纸质版、电子版各1份。

(二)报送材料时间

请各单位于2012325日前向研究生院报送上述两种材料,逾期视为弃权。

(一)拟立项数与研究时间

特别委托项目2项,重点项目10项,面上项目及规划项目48项。完成时间自批准立项之日算起,特别委托项目和重点项目不超过2年,面上项目和规划项目不超过1年,鼓励提前结题。学校将组织中期检查。

(二)在推荐申报2012年广东省学位与研究生教育改革项目时,在同等条件下,本次立项项目享有优先权。

(三)本项工作联系人:郑桦;办公地点:办公楼419房,电话:85228321E-mail:x_anzh@163.com

研 究 生 院

二O一二年一月十九日

请点击图标下载浏览:

附件1、暨南大学学位与研究生教育教学研究和改革项目申请书·评审书.doc

请点击图标下载浏览:

附件2、暨南大学学位与研究生教育教学研究和改革项目汇总表.doc

请点击图标下载浏览:

附件3、暨南大学学位与研究生教育教学研究和改革项目评审指标.doc